FRESAS: ORIGEN Y PROPIEDADES.

Fresas (Fragaria vesca)Fresas, Fresones, frutillas, Fresal, Fresera, Amarrubia, Madroncillo y Mayueta (Fragaria x ananassa)

FresasLas Fresas y los Fresones (Fragaria xananassa) pertenecen a la familia de lasRosáceas
y a su vez, al género de lasFragarias. Necesitan de un clima templado para crecer sin problemas.

Es originaria de América y nos llegó con los primeros colonos de Virginia (EEUU). Llegó a España en el siglo XIX.

Las fresas y el fresón Españoles tienen fama de tener una máxima calidad y son muy demandadas por el resto de países europeos.Huelva es la provincia Española, que cultiva las fresas y los fresones de forma masiva, con una gran calidad y son las más demandadas. Extremadura, la Comarca del Maresme (Barcelona) también se dedican masivamente a su vultivo, así como en Valencia y Extremadura, aunque en menor proporción. En muchos países de América Latina se le conoce como frutillas.

Los países Europeos que más fresas consumen del mercado español son Francia, Alemania y Reino Unido, seguido por el resto de países europeos, pero en menor proporción.

Propiedades / Salud
de las Fresas - frutillas
Variedades / Temporada
de las Fresas
Recetas de Fresas - frutillas
Las fresas y fresones contienen en agua, fibra, no tiene casi calorías, Hidratos de Carbono (fructuosa, Glucosa y Xilitol).

Las Fresas contienen:
  • Vitaminas: C y un poco de E.
  • Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio.
  • Otros: Folatos, Acido Citurico, Acido Málico, Acido Oxálico, Antioxidantes. Flavoides.
Propiedades beneficios. Recomedadas para:
  • el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (poder laxante)
  • Hipertensión.
  • Insuficiencia renal.
  • Acido úrico: lo expulsa. Gota.
  • Sistema nervioso.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos.
  • Celiaquía.
  • Antiinflamatorio.
  • Anticoagulante.
  • Piel, vista, dientes, huesos
  • Favorece la formación de glóbulos rojos y blancos.
  • Situaciones de estrés.
Artículos de interés:

Existen 2.000 especies de la familia de las Rosáceas entre plantas, arbustos y árboles. Sólo del fresón, que es quizá el más consumido en España, existen 1.000 variedades.
Las variedades más conocidas son:
  • Reina de los Valles: España. Son pequeñas, dulces, huelen muy bien.
  • Camarosa (fresón de California): Buen sabor, firme y roja. la más consumida en España (un 90%).
  • Tudla: fresones grandes, alargados y rojos.
  • Oro grande: California. Son anaranjados, grandes y de muy buen sabor.
  • Cartujo: fresón, forma de cónica, dulce y rojo.
  • Carisma: fresón, rojo suave y grande.
  • Irving: fresón, redondo, rojo, mate.
  • Pájaro: fresón, rojo brillante. Es la clase más buena de todas.
  • Selva: fresón de verano, hasta finales de septiembre.
Mejor época: Disponibles ya en febrero su mejor temporada son los meses de marzo, abril y mayo. Las de estos dos últimos meses son las más dulces y sabrosas.
Consejos para su compra: Al comprar los fresones, debemos tener en cuenta que no estén mates o mustios. Deben ser tersos y brillantes y los rabos también.

Conservación: Conviene mantenerlas siempre dentro de las barquetas de compra con el ‘film’ cerrado para reducir su deshidratación. Deben de colocarse en la parte alata de la nevera nevera (entre 2 y 4º)

Es una fruta exquisita y deliciosa, para muchos es un manjar y se toma muchísimo en los hogares españoles.

Para muchos tiene un sentido especial en una cena íntima y sofisticada, por su fama de afrodisiaco y sus cognotaciones eróticas (Vit. E). Champán con fresas...resulta una combinación ideal para este tipo de ocasión. Dicen los entendidos que el champán saca el mejor sabor de la fresa.
Es muy habitual tomar Fresas con Nata, por lo menos en los hogares españoles. Se trata de nata pastelera (montada con azúcar). O Fresas con zumo de naranja, moscatel y azúcar, que es muy refrescante para el verano.
Algunas recetas sugeridas:

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